蠶絲被的蠶絲填充料從現狀看主要分為四類:短纖蠶絲、柞蠶絲、普通長纖維桑蠶絲、脫脂長纖維桑蠶長絲,相應地分為四個等級:A級、AA級、AAA級和AAAA級。  

一、短纖蠶絲  

    短纖蠶絲,在級別上我們稱之為A級蠶絲,顧名思義,其纖維非常短,一般只有2-3㎝長該類蠶絲,因此價格最便宜。它雖名謂蠶絲,但其自然形狀有如棉花,短絮而無黏結力,需靠專門機器打製成片方可使用,其原料一般為蠶絲的下腳料。在絲胎製作中一般需要像豆腐塊一樣作經緯絎縫處理,以減少絲胎內部發生結構豁漏和移位。市場銷售時,廠家一般稱其為普級蠶絲

二、柞蠶絲  

    柞蠶絲,在級別上我們稱之為AA級蠶絲,其纖維也比較短,一般短于0.5米,因此其耐用性比長纖維桑蠶絲差一點。主要產于中國東北地區,為柞蠶吐絲而成,其原始色澤為黃灰色,因此,在生產過程中需用酸鹼性化學藥劑進行褪色處理為白色,因而對人體健康有一定的危害性(並不明顯)。現在市場銷售的蠶絲被(包括出口到歐美等地方的蠶絲被)主要是以柞蠶絲為填充料。許多廠家在銷售時一般稱其為純蠶絲,而不住注明是柞蠶絲還是桑蠶絲,以此誤導顧客。

三、普通長纖維桑蠶絲

    普通長纖維桑蠶絲,在級別上我們稱之為AAA級,主產於南方。其纖維非常長,一般有1米以上,甚至2米,故價格非常昂貴,因此用它做成的蠶絲被非常貴。其原始色澤純白,比柞蠶絲細膩而柔滑。

四、脫脂長纖維桑蠶絲  

    脫脂長纖維桑蠶絲,在級別上我們稱之為AAAA級蠶絲,與普通長纖維桑蠶絲在本質都是長纖維蠶絲,但它在普通長纖維桑蠶絲基礎上經過脫脂處理的,因此價格最高。脫脂的好處是蠶絲被經久使用,不會結,所以不需要兩三年翻過一次。

 

日本生化界專家協同廣島大學近年來經過長期研究證實,天然蠶絲所含的特殊“絲膠”SERICIN成份,具有抗過敏、親膚性等保護作用。日本醫學界指出,目前已證實人使用天然蠶絲做的蠶絲被確實能增進人體健康。

主要有四個方面:

◆一是促進睡眠。蠶絲的絲膠成份含有18種氨基酸,這些氨基酸散發出的細微分子又叫“睡眠因數”,它可以使人的神經處於較安定的狀況。蓋上蠶絲被能增進睡眠,增強人體活力,減緩衰老。

◆二是具有良好的禦寒力和皕觼吽C蠶絲含有纖維中最高的“絲容積空隙”,天冷時能降低熱傳導率,保暖性勝過皮、棉;天熱時又能排除多餘的熱量,使被內溫度保持舒適。

◆三是具有防蟎、抗菌、抗過敏及親膚的天性。蠶絲的絲膠成份不僅可使人皮膚細膩光滑,而且具有防止蟎蟲和黴菌滋生的能力,對過敏體質者更為有益。

◆四是具有排濕性能。蠶絲外部的絲蛋白塈t有一種叫“親力側鏈氨基酸”的物質,能吸收空氣中的水分,並加以排除,維持被內乾爽,保持舒適,對風濕病患者尤其有益。

 

蠶絲功效

1.保護皮膚、促進睡眠
蠶絲是蠶體內的液狀絲蛋白經過固化及纖維化而成的多孔性蛋白纖維。純蠶絲97%以上由動物蛋白組成,含有人體必需的18種氨基酸,絲氨酸有滋養皮膚,增加皮膚細胞活力,防止皮膚老化等作用。18種氨基酸散發出的細微分子又可叫(睡眠因子)它能使人的神經處於較安定的狀態,促進睡眠質量。

2.雙向調節、冬暖夏涼
蠶絲的熱傳導率很低,天冷時能降低熱傳導率,保暖性勝過皮、棉、毛。天熱時又能排除多余的熱量,使內被溫度適宜,雙向調節,內被溫度冬暖夏涼。

3.吸濕排汗,舒適透氣
蠶絲外部的絲蛋白里含有一種叫親水側鏈氨基酸的物質,能吸收人體排放的汗液及水份,並加以排除,維持被內乾爽透氣,對風濕病,關節炎,肩周炎等患者尤為有益

4.防螨抗菌、貼身柔暖
蠶絲的絲膠有防止螨虫和霉菌滋生的成份,能防止有害生物在人睡眠時侵入人體,蠶絲纖維的化學成份又與人體皮膚構成很相似,這種相似性使得蠶絲被非常貼身柔軟且無靜電,使用舒適不易髒

 

 

 

   郵件信箱

LINE ID : alicehome

連絡電話:0970323986

SKYPE:remex77

麗絲版權所有、轉載必究 •Copyright© 愛麗絲